Kyiv, Dec 12 23:48 | London, Dec 12 21:48 | New York, Dec 12 17:48

Голосів: 0

13 травня 2011 в 16:21 - sortis.com.ua

SORTIS: Аналитический обзор по акциям Укртелеком

Аналитический департамент Sortis пересмотрел справедливые цены акций Укртелеком.

Мы внесли изменения в финансовую модель Укртелеком, основываясь на позиции нового собственника относительно оптимизации бизнеса оператора в перспективе 3-4 лет и отказа или значительного сокращения убыточных сегментов бизнеса либо их компенсации за счет Фонда универсальных услуг, создание которого лоббирует оператор. По нашей оценке, до 2014 численность персонала компании будет сокращена на 46% - до 40 тыс., что соответствует 3,2 – 3,3 сотрудника на 1 тыс. абонентов против текущих 6,8, а выручка на одного сотрудника вырастет до 30,10 долл. с 13,40 долл.  Сокращение расходов на персонал до 25% от выручки к 2014 году с текущих 48% увеличит рентабельность EBITDA до 42% и чистую рентабельность до 16% с 31% и 8% соответственно в нашей предыдущей оценке на фоне ожидаемого роста выручки на 44,5%. Мы полагаем, рынок неверно оценивает акции  Укртелеком, торгующиеся с дисконтом 42% к международным аналогам по мультипликатору EV/Line 11F 158,5х. Мы повышаем справедливую цену акций оператора до 0,7510 гривны за акцию с 0,5789, отражая наш позитивный взгляд на намерение EPIC оптимизировать затраты компании, и рекомендуем ПОКУПАТЬ с потенциалом роста 25,6%.

Укртелеком – остается только бизнес. Сокращение персонала на 46% к 2014 году снизит расходы на оплату труда на 21%, что увеличит рентабельность EBITDA в 2013 до 42% с 31% в нашей предыдущей оценке и чистую рентабельность до 16% против 8%. Мы внесли изменения в финансовую модель Укртелеком, основываясь на позиции нового собственника относительно оптимизации бизнеса оператора в перспективе 3-4 лет и отказа или значительного сокращения убыточных сегментов бизнеса.

Государственно частное партнерство. Мы полагаем, Укртелеком сохранит государственную поддержку в ближайшие годы, реализовав наши ожидания по росту дохода оператора на 10,2%CAGR в 2010 – 2015 г.г – до 10,9 млрд. гривен. НКРС может усилить свои позиции в отрасли, получив функцию регулирования отрасли информатизации, продолжит устанавливать тарифы на местную связь и  доступ к кабельной канализации и лоббировать принятие закона «О Фонде универсальных услуг». Мы также не ожидаем изменения ситуации в сегменте 3G, где Укртелеком останется единственным лицензированным оператором.

Оценка. Мы устанавливаем справедливую стоимость акций компании 0,7510 гривны за акцию, основываясь на результатах оценки методом DCF и сравнительного анализа. В своей оценке денежных потоков Укртелеком мы руководствуемся текущим финансовым положением компании, потенциалом роста доходов и средневзвешенной стоимостью капитала 13,9%. По мультипликатору EV/Line 11F 158,5х акции «Укртелеком» торгуются с дисконтом 42% к аналогам в на развивающихся и развитых ранках. Мы рекомендуем ПОКУПАТЬ с потенциалом роста 25,6% от цены закрытия 06 мая 2011 г.

Полная версия обзора

С уважением, компания SORTIS
0 (800) 50 16 50 (телефон бесплатной поддержки)
+38 (044) 220-12-34
г. Киев, ул. Саксаганского, 119
(БЦ Ботаник Тауэрс)
/http://sortis.com.ua/

SORTIS: Аналитический обзор по акциям Укртелеком

DIM GROUP отримав DIM GROUP отримав "золото" національного рейтингу Лідер року Засади планування на машинобудівному підприємстві з іноваційним наповненням Засади планування на машинобудівному підприємстві з іноваційним наповненням Фондовый рынок: премаркет от интернет-брокера iTrader (19.04.) Фондовый рынок: премаркет от интернет-брокера iTrader (19.04.)
Від біткоїна відкололася ще одна криптовалюта Від біткоїна відкололася ще одна криптовалюта Впевненість у непевності. Курс гривні не застрахований від падіння Впевненість у непевності. Курс гривні не застрахований від падіння I-NVEST: Утренний комментарий от 06.06.2012 I-NVEST: Утренний комментарий от 06.06.2012
Укртелеком повертається у власність держави Укртелеком повертається у власність держави У Європі угоди з біткойнами звільнили від податків У Європі угоди з біткойнами звільнили від податків I-NVEST: Утренний комментарий от 01,06.2012 I-NVEST: Утренний комментарий от 01,06.2012
Курс валют на 13 грудня: гривню послабили Курс валют на 13 грудня: гривню послабили Реалії та перспективи розвитку складського комплексу України Реалії та перспективи розвитку складського комплексу України I-NVEST: Утренний комментарий от 31.05.2012 I-NVEST: Утренний комментарий от 31.05.2012

Як байка, так і життя ціниться не за довжину, а за зміст.

Сенека