Інвестиції.орг

Kyiv, Apr 22 02:39 | London, Apr 22 00:39 | New York, Apr 21 20:39
Shanghai, Apr 22 08:39 | Tokyo, Apr 22 09:39 | Sydney, Apr 22 11:39

Ринок цінних паперів і ф’ючерсів

RSS стрічка
Адміністратор блогу:   Sokrat_Lviv
Всі рубрики (15)
0
Обама – Ромни. Большая разница
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

6 ноября 2012 года состоятся 57-е выборы президента США. В этой статье я намерен проанализировать, как предвыборная кампания и результаты выборов могут повлиять на фондовые и другие рынки в США и мире. Для этого нам следует выяснить :

ВЛИЯНИЕ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ ПРЕЗИДЕНТА США НА РЫНКИ

РАЗЛИЧИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ БЛОКОВ ПРЕДВЫБОРНОЙ ПРОГРАММЫ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ И ДЕМОКРАТОВ

ПРОГНОЗ ИЗМИНЕНИЯ НАСТРОЕНИЯ НА РЫНКАХ ПОСЛЕ ПРЕЗЫДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В США.

ВЛИЯНИЕ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ ПРЕЗИДЕНТА США НА РЫНКИ

Цикл действий кандидата и затем президента описан во многих источниках. Считается, что претендент на должность президента США до выборов склонен как можно больше обещать, в первый год после выборов инициировать максимум непопулярных мер и выполнять обещания, обременяющие бюджет, во второй и третий год пытаться максимально эффективно улучшать ситуацию, в четвертый — опять как можно больше обещать. Если президент будет избран на следующий срок, велика вероятность роста экономики в следующие три-четыре года.

Как реагирует фондовый рынок на президентский цикл США? Большая вероятность того, что в первый год после избрания нового президента фондовые индексы будут показывать среднюю доходность. Во второй год доходность ожидается отрицательной. Начиная с третьего года рынки, вероятно, будут активно расти, а от третьего к четвертому году рост снизится. Пятый год идентичен для рынка первому году, в шестой и седьмой годы акции ”должны” расти значительно сильнее, чем в третий и четвертый годы первого цикла.

Посмотрим, сохраняется ли эта тенденция в последние десятилетия (рис. 1). Красными вертикальными линиями обозначено время президентских выборов, вследствие которых к власти приходил новый человек, желтыми – президентские выборы без смены администрации. Бирюзовое поле – период правления демократов, белое – республиканцев.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Рис. 1. Динамика индекса Доу-Джонса за последние 25 лет

Как можно видеть на рис.1. в течение двух – трёх кварталов до президентских выборов США фондовый рынок снижался. После победы действующего президента (2004 г.) рынки резко возросли. В первый год после выборов рынки преимущественно снижались.

РАЗЛИЧИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ БЛОКОВ ПРЕДВЫБОРНОЙ ПРОГРАМЫ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ И ДЕМОКРАТОВ

Рынок всерьез воспринимает разницу в экономических стратегиях кандидатов. Среднегодовой прирост S&P 500 за сто лет составляет 7,1%. Однако средний результат рынков в годы, когда президент-демократ сменялся президентом-республиканцем, составляет минус 10%. Такие статистические данные объясняются склонностью республиканцев действовать жестче, инициировать непопулярные меры. Следует ли из этого, что республиканцы ведут более эффективную экономическую политику? Сложный вопрос. Среднегодовая доходность S&P 500 в годы правления демократов – 7,2%, республиканцев — 7,0%. Но мы же знаем, что рост фондовых индексов далеко не всегда соответствует успехам в реальной экономике.

Попробуем разобраться в различиях предвыборных программ республиканцев и демократов на текущий момент, а также в ожиданиях их приверженцев.

Прежде всего следует отметить, что ценности и основные убеждения американцев, за данными Pew Research Center, сегодня очень поляризованные – наиболее поляризованы за последние 25 лет.

В преддверии выборов-2012 наиболее пристально американцы рассматривают вопросы роли государства в регулировании больших компаний.

Лишь 53% избирателей довольны тем, как идут дела в экономике. Люди с доходами на семью в $ 75,000 или больше выражают большее удовлетворение финансовой ситуацией в сравнении с 2009 годом. Американцы с доходами менее $ 40000 не довольны финансовым состоянием.

Лишь около половины американцев (51%) согласны с утверждением: "я не верю, что есть какие-то реальные пределы роста в этой стране сегодня", 45% - не согласны. Это самый низкий процент не согласных с этим утверждением за многие годы.

Несмотря на экономический пессимизм, общественность высоко оценивает способности американского народа преодолеть трудности. Почти семь из десяти (69%) согласны, что "мы, американцы, всегда можем найти способ, чтобы решить наши проблемы и получить то, чего мы хотим".

Американцы продолжают видеть успех бизнеса, как успех страны. В то же время значительное большинство осознает растущую пропасть между бедными и богатыми.

Как показали недавние исследования, общественность имеет два различных мнения о государственном регулировании бизнеса. Большинство американцев считают, что государство должно регулировать свободный рынок для защиты общественных интересов. В тоже время большое число избирателей считает, что государственное регулирование бизнеса обычно приносит больше вреда, чем пользы.

Большинство американцев продолжают утверждать, что Уолл-стрит вносит важный вклад в экономику. Но также более половины американцев считают, что Уолл-стрит заботится только о зарабатывании денег для себя.

72% американцев согласны, что "силы этой страны сегодня основываются на успехе американского бизнеса". С этим утверждением согласны 77 % республиканцев и 71 % независимых и демократов.

Тем не менее, общественность продолжает критиковать администрацию президента за то, что бизнес слишком большой, слишком прибыльный и действует не в интересах общества. Три четверти американцев (75%) согласны что, "слишком много власти сосредоточено в руках нескольких крупных компаний". Примерно шесть из десяти (61%) говорят, что "коммерческие структуры оставляют себе слишком много прибыли". Почти 58% согласны с тем, что "в целом имеется справедливый баланс между созданием прибыли в коммерческих структурах и общественными интересами". С последним утверждением согласны 52% республиканцев, 37 % независимых и 29% демократов. Таким образом, разница между мнением республиканцев и демократов в этом вопросе составляет 23 %. Эту разницу может объяснить структура республиканцев и демократов (рис. 2, 3).


Рис.2. Сруктура республиканцев США


Рис. 3. Сруктура демократов США

Как говорят, комментарии излишни.

76% республиканцев и 41 % демократов утверждают, что государственное регулирование бизнеса приносит больше вреда, чем пользы (рис.4. ).

Читать  дальше
0
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Фондовый рынок США 2011 год закончил там, где и начал – в районе 1267 пунктов по S&P 500. C января по середину июля фондовый рынок флэтообразно рос, в конце июля и начале августа – стремительно падал и потом вновь повышался (рис.1).

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Рис. 1. Динамика индекса S&P 500 в течении 2011 г.

Главные проблемы исходили из Европы (долговой кризис Греции) и Японии (землетрясение). Федеральная резервная система США не запустила новую программу количественного смягчения QE3, а прибегла к программе “Твист” в рамках которой облигации с коротким сроком погашения (до 3-х лет) ”обменяли” на облигации с более продолжительным сроком погашения (6 и более лет).

Без QE3 фондовый рынок США торговался разнонаправлено (рис. 2, 3). Компании, работающие в секторе здравоохранения, выросли почти на 11 %, а банки потеряли 13,3 %. Более всех упали в цене региональные среднеатлантические банки (41,9 %), алюминиедобывающие предприятия (38,7 %), компании производящие электронное оборудование (31,1 %).

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Рис. 2. Изменение цен на акции разных секторов в 2011 г.

Среди известных всему миру компаний, фантастический, как для такого проблемного 2011 г. рост, продемонстрировали Philip Morris International (39 %), McDonald’s Corp. (35 %), Apple Inc., Intel Corporation (30 %). Существенно упали в цене Bank of America (45,8%), Citigroup (37,8%), Hewlett-Packard Company (39 %).

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Рис. 3. Изменение цен на акции разных секторов в 2011 г.

Среди товарных фьючерсов (рис. 4), нефть, железо, серебро, золото усердно росли, а соя, медь, платина, палладий, древесина, овес, сахар, пшеница, какао, коттон, газ стремительно падали.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Рис. 4. Изменение цен на товарные и финансовые фьючерсы в 2011 г.

Таков был 2011 год. А что ожидать в году 2012 ?

ЧИТАТЬ  ДАЛЬШЕ
0




Налетай, подешевело
Цена на какао, начиная с марта 2011 года, устойчиво снижалась, достигнув 19 декабря отметки 1 983 $ за тонну. Таким образом, за 9 месяцев цена на какао упала на 54%, преодолев минимум начала 2009 года (2 198 $), несколько не достигнув кризисного минимума 2008 года – 1 867 $.
+1
Начиная с мая текущего года, нефтяные фьючерсы снижались. К октябрю цены на нефть начали восстанавливаться на оптимизме по поводу разрешения проблем еврозоны. WTI достигла цены $86,03 за баррель, а Brent, непосредственно влияющая на цену марки Urals и состояние российской экономики в целом, преодолела отметку $109,3. Последним толчком для нефти марки Brent послужили надежды на быстрое восстановление уровня экспорта нефти из Ливии после смерти Каддафи.



Главные факторы, влияющие на цену нефти

Цена барреля нефти является результатом ряда конкурирующих факторов: сколько нефти можно добыть, какое количество нефти востребовано потребителями, сколько стоят извлечение нефти из недр и ее поставка потребителю, цена доллара, политические риски и другие, менее фундаментальные факторы. Многие долгосрочные глобальные тенденции указывают на устойчивый рост цен на нефть. Существует мнение, что запасы нефти скоро истощатся, и это убеждение инвесторов толкает цены вверх. Почти каждый год публикуют результаты исследований о том, что запасов нефти осталось всего лишь на 40 лет, и такие публикации упорно появляются в печати, начиная с 1980-х годов, подогревая коммерческий интерес к нефтяным фьючерсам.

Способствовать росту цен на нефть будут быстро растущие экономики Китая и Индии, а также политика ФРС США, направленная на ослабление доллара. Чем слабее доллар, тем выше цена на нефть, потому что требуется больше долларов, чтобы купить баррель нефти.

«Медвежьи» аргументы:

• Быстрый рост новых разработок в секторе альтернативной (энергия солнца, ветра, прибоя, биотопливо, сланцевый газ) энергетики. Эти научные достижения быстро внедряются в производство и оказывают давление на стоимость нефти.

• Рост ресурсов и запасов нефти. Новые научные достижения имеются также в геологии и технологии извлечения нефти. Поэтому из года в год растут ресурсы и запасы нефти.

Динамика изменения мировых ресурсов нефти:

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


http://investcafe.ru/blogs/karabyn/post/13711/ЧИТАТИ ДАЛІ
0

Программа “Твист” подогрела интерес трейдеров к динамике цен на облигации казначейства США. По главному сценарию следует ожидать флетообразного снижения облигаций, что даст силу быкам на фондовых рынках.

0
Европейский фонд финансовой стабильности и перспективы евро

Поддержка святого Валентина

Затянувшееся падение фондовых индексов и рискованных валют вызвало беспокойство как в среде профессиональных финансистов, так и среди частных инвесторов. Федеральная резервная система США не может предпринять кардинальных мер. Официальные лица разных лагерей часто упоминают о Европейском фонде финансовой стабильности (EFSF), который в текущей ситуации должен обеспечить финансовую стабильность в зоне евро и тем самым положительно повлиять на мировые фондовые рынки и финансовую ситуацию в мире в целом. В период полумер со стороны Федеральной резервной системы США фондовым рынкам нужен крепкий тыл, то есть, стабильность в Европе. Коммюнике по результатам встречи министров финансов G20 подчеркивает необходимость увеличения гибкости Европейского фонда финансовой стабильности для недопущения распространения кризиса. Не лишним будет обсуждение задач и возможностей EFSF, а также перспектив евро и иных рискованных активов.

Европейский фонд финансовой стабильности был создан 7 июня 2010 года государствами, членами ЕС, вследствие решений, принятых 9 мая 2010.

EFSF присвоены наилучшие кредитные рейтинги: ААА от Standard & Poor’s, Fitch Ratings и Ааа от Moody’s.

EFSF зарегистрирован в Люксембурге. С 9 июня фонд возглавляет Клаус Реглинг, бывший генеральный директор по экономике и финансам Европейской комиссии. Фонд полностью приступил к выполнению своих обязанностей 4 августа 2010 года.


Фото. Клаус Реглинг

Совет Европейского фонда финансовой стабилизации включает представителей высокого уровня из 16 государств зоны евро, включая заместителей министров и государственных секретарей или генеральных директоров казначейства. Председателем Совета является Томас Визер, который также является председателем экономического и финансового комитета ЕС.

Главными функциями EFSF является выпуск облигаций и других долговых инструментов на рынке при поддержке немецкого офиса управления долгами (German Debt Management Office) с целью собрать средства, необходимые для предоставления кредитов странам еврозоны, рекапитализации банков или покупки суверенного долга. Размещение облигаций должно быть подкреплено гарантиями государств, членов еврозоны, пропорционально их доле в капитале Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Фонд может быть объединен с кредитами Европейского финансового механизма стабилизации на сумму до ? 60 млрд и Международного валютного фонда (МВФ) на сумму до ? 250 млрд, чтобы получить обеспечение финансовой стабильности до ? 750 млрд [6].

В случае отсутствия финансовых операций EFSF будет закрыт по истечении трех лет (30 июня 2013 г.). В ином случае фонд будет существовать до погашения всех обязательств.

Фонд может действовать только после получения запроса от государства, члена зоны евро, согласованного с Европейской комиссией и МВФ. При наличии запроса от государства, члена еврозоны, на получение финансовой помощи EFSF сможет предоставить кредит в течении 4-5 недель после разработки и принятия программы поддержки экспертами из комиссии МВФ и ЕЦБ.

Важнейшим вопросом является вопрос о гарантиях.

http://mfd.ru/news/articles/view/?id=745 ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
0
Запрошую відвідати безкоштовний вебінар
«Вступ у Volume Spread Analysis. Фігури сили в Volume Spread Analysis»
Зареєструватися на вебінар
0
Фигуры силы в Volume Spread Analysis
Сила на восходящих барах
Сила на нисходящих барах


Один из самых главных вопросов, который должен задавать себе трейдер - это вопрос о том, сильный или слабый рынок на текущий момент времени. Говоря о силе, мы подразумеваем готовность рынка к повышению, а говоря о слабости – к снижению. В системе понятий VSA не может быть сильного снижения или слабого повышения. Сила - это всегда готовность к повышению независимо от амплитуды движения инструмента вверх, и наоборот, слабость – это готовность к снижению инструмента.

Сначала мы разберем бары (свечи), параметры которых более характерны для сильного рынка.

Силу рынка мы можем увидеть как на восходящих, так и на нисходящих барах.

Сила на восходящих барах

Сила «А» (Strength "A")

Бар «Сила А» – это всегда ап бар, для которого чаще всего характерен средний спрэд. Спрэд также может быть широким, но не крайне широким.

Закрытие в верхней трети бара (чем выше, тем лучше).

Объем выше среднего или высокий (обязательно больше предыдущего бара), но не крайне высокий, потому что это может сигнализировать о поглощении спроса.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Читать дальше
0
Хочу запросити вас на безкоштовний семінар «Як заробити на фондовому ринку України? Перші кроки у світ інвестицій», який відбудеться 26 липня (вівторок) о 18:00 за адресою вул. Ліська,16 (Львівський інститут менеджменту) Схема проїзду.
На цьому семінарі Ви ознайомитеся з реальними прикладами інвестування в цінні папери.

Реєстрація.
Програма
0
У США, де все пораховано, ведуть статистику середньої тривалості безробіття (Duration of Unemployment). Цей показник свідчить про час, який необхідний для пошуку нової роботи.
Рис. Середнє значення тривалості безробіття в США.

Багаторічні дані свідчать, що до кризи 2008 р. громадяни США знаходили нове місце праці, в середньому, впродовж 5-10 тижнів. Після кризи цей показник почав стрімко рости і росте далі, незалежно від росту ВВП США й інших позитивних зрушень в економіці.
Причини такої динаміки:
• постійне збільшення виплат по безробіттю і продовження термінів, упродовж яких виплачується допомога;
• експорт трудоємкого виробництва з США в інші країни світу;
• зростання продуктивності праці.
Щоб змінити ситуацію США необхідно кардинально змінювати пріоритети і повертати в державу виробництво.
Сторінки:
1

Назад

Купити рекламу на порталі ІНВЕСТИЦІЇ.орг


 
Економічний календар
Інвестиційні проекти
Каталог підприємств
Оголошення

Фраза дня

Все, що нам потрібно для досягнення успіху знаходиться не в заморських далях, а в нашій власній голові - саме там і треба шукати все необхідне.

Роберт Стівенсон
Економічний календар
 
 
Підписатись на матеріали

Тут ви можете підписатись на отримання матеріалів на електронну пошту, введіть свою електронну пошту


  

ІНФОРМАЦІЙНИЙ РЕСУРС 'ІНВЕСТИЦІЇ' - ЦЕ НАЙСВІЖІША ТА НАЙАКТУАЛЬНІША ІНФОРМАЦІЯ З ІНВЕСТИЦІЙНИХ РИНКІВ
   
ІНФОРМАЦІЯ ІНВЕСТУВАННЯ ІНДИКАТОРИ  УКРАЇНА ІНДИКАТОРИ  СВІТ Послуги
    Створення сайту - Іннеті